Пробки на Яндекс.Картах

Статьи

Секреты полировки: защитная или восстанавливающая?

Если на безупречном прежде кузове вашего авто со временем появились микроцарапины и лак стал отнюдь не таким прозрачным, каким был при покупке, значит пришло время обратиться в техцентр, где вам могут предложить профессиональную полировку кузова с использованием качественных материалов.

Как известно, полировка кузова бывает защитная и восстанавливающая, и в обоих случаях способствует улучшению внешнего вида автомобиля, а также предохраняет лакокрасочное покрытие от негативного действия факторов агрессивной среды. Но какой метод лучше? Попробуем разобраться.

Восстановительная (или абразивная) полировка применяется, когда кузов авто утратил блеск, лак пожелтел и появились «паутинки» микроцарапин. Для борьбы с этими явлениями используется абразивная полироль, которая шлифует верхний слой ЛКП, возвращая ему заводской блеск.

Зачастую, при достаточно глубоких царапинах, выполняется локальное вышкуривание, после чего поверхность выравнивается, а царапина становится практически незаметна.

Этот же способ применяется после неудачной окраски деталей, когда на их поверхности появляется шагрень или небольшой подтек лака. В таком случае подходит вышкуривание мелкоабразивной наждачной бумагой до идеально гладкой поверхности с прямым (неискаженным) отражением.

Защитная полировка автомобиля выполняется, даже если автомобиль совсем новый — это позволяет содержать ЛКП кузова в идеале на протяжении самого длительного срока. Эту процедуру рекомендуется проводить регулярно, например, раз в год. Дело в том, что обработанное покрытие сохраняет свой блеск в среднем до 9 месяцев (при условии, что использовались качественные материалы).

Если вас интересует «физика» процесса... Когда полировальный состав наносится на поверхность, он немедленно проникает в поверхностный слой, начинает взаимодействовать с краской на молекулярном уровне. Получаемое покрытие напоминает ламинат высокой прочности, оно хорошо защищено от реагентов и истирания во время автомоек.

Эта полировка берет «на себя» все дорожные реагенты, кислоты и щелочи, она даже препятствует прилипанию к ЛКП липовых и тополиных почек, птичьего помета.


Такая разная химчистка

Безупречная чистота в салоне вашего авто не вечна, с течением времени на различных материалах неизбежно появляются пятна, загрязнения, оседает пыль. Все это доставляет дискомфорт водителю и пассажирам, а потому требует адекватных действий. Для этого используются разные способы и средства химчистки.

Наиболее широко применяются мощные моющие пылесосы, а также разнообразные чистящие составы, причем для каждого отдельного вида материалов побираются соответствующие средства. Этим и отличается профессиональный подход от «любительского».

Качество материала — не единственный фактор, влияющий на выбор способа и вида химчистки. Значение имеет общее состояние салона автомобиля. Если он не убирался несколько месяцев и даже лет, то простейших средств чистки бывает недостаточно. В этом случае применяется комплексный подход, когда салон машины очищается поэтапно. Соответственно, это занимает в 1,5-2 раза больше времени, и стоимость химчистки увеличивается.

Как бы там ни было, по завершении основной работы выполняется тщательная сушка увлажненных материалов, а это также занимает от 3 до 5 часов. Почему так долго, и можно ли избежать этого процесса? К сожалению, нет, дело в том, что влагу необходимо вывести из салона полностью, иначе неизбежно появление конденсата, запотевание стекол, порча материалов.

Отметим также, что химической чистке могут подвергаться все без исключения элементы салона, в том числе обшивки, потолок, приборная панель, кожаные сиденья автомобиля.

«Сухой» способ

Этот вид уборки выгодно отличается традиционной схемы, ведь после завершения всех работ очищенные и посвежевшие материалы остаются сухими (чуть влажным может быть только пол). Это особенно актуально зимой, когда естественные процессы высыхания замедлены.

Эффективность сухой химчистки достигается за счет использования более активных химических составов и ряда специализированных инструментов и щеток. Для отдельных материалов подбирается своя щетка, и это позволяет добиться максимального результата.


Особенности профессионального шиномонтажа

Все автолюбители знают, что заменить колесо можно и самостоятельно, в собственном гараже, используя подручные средства. Правда, на это все-таки придется потратить некоторое время, которое можно было бы использовать с большей пользой. Вот почему так популярны сегодня услуги профессионального шиномонтажа.

В условиях специально оборудованного сервиса, при участии опытных мастеров, все задачи решаются быстрее и проще. Здесь оперативно найдут место прокола и «источник» неприятности, устранят повреждение и смонтируют колесо на законное место. И кроме того, только в техцентре к вашим услугам — правка дисков и качественная балансировка.

Только профессиональный сервис может позволить себе такое функциональное оборудование, как дископрав и балансировочный станок. Без этих устройств не обойтись при решении важнейших задач: вернуть автомобилю заданные технические характеристики, утраченные за время эксплуатации.

Балансировочный станок способен работать с дисками любых размеров. С его помощью выполняется быстрая и точная динамическая и статическая балансировка колес, что позволяет полностью устранить эффект «биения» на рулевом колесе и «увода» автомобиля в ту или иную сторону.

Современные балансировочные станки оснащаются цифровым дисплеем, на который выводятся все результаты измерений, в том числе отклонения параметров датчиков.

Еще один важный станок – это дископрав, который позволяет восстанавливать поврежденные колесные диски. Этот стенд обеспечивает безопасный и быстрый ремонт, а также имеет дополнительный токарный модуль для ручной доводки.

Применение станков заметно ускоряет шиномонтажные работы. Так, на специальном стенде можно выполнить разбортовку всего за минуту, и примерно столько же времени займет сборка колеса с накачкой камеры.

И еще одно условие — безопасность. Все используемое оборудование рассчитано работать таким образом, чтобы выполнять все действия без повреждения материалов дисков, шин и камер колеса. Так что, обращение в профессиональный техцентр — это всегда гарантия качественного результата.


Все внимание — к электрооборудованию

Современные автомобили буквально напичканы всевозможным оборудованием, устройствами, которые потребляют, вырабатывают и передают электроэнергию. Это могут быть как самые простые, так и наиболее сложные приборы, такие, как бортовые компьютеры. Причем, значение отдельных деталей очень велико для комфортной и безопасной езды.

Любая поломка в работе электрооборудования должна устраняться быстро и точно, и это касается не только генератора, стартера и системы освещения. Существует ряд других элементов и систем, потребляющих энергию.

Основными источниками питания в любой машине являются аккумулятор и генератор. Наиболее распространенные их поломки происходят вследствие следующих факторов:
    —Нарушение контактов в разъемах и клеммах из-за коррозии металлических деталей.
    —Истирание щеток генератора, износ или разрушение подшипников, обрыв в обмотках.
    —Естественное старение отдельных частей системы электрооборудования.

В новых машинах сегодня используется все больше и больше электрических приборов, за счет которых значительно увеличиваются эксплуатационные качества автомобилей. С другой стороны, усложняется их обслуживание. В частности неграмотное обращение и попытки ремонта собственными силами в лучшем случае ни к чему не приводят, либо серьезно вредят автомобилю.

Не стоит медлить с ремонтом, если появились симптомы неисправностей — необходимо обращаться в техцентр на диагностику. При этом обследованию подвергаются датчики генератора, двигателя, системы освещения, приборной панели, сигнализации, системы отопления и вентиляции и так далее.

В условиях специализированного техцентра также выполняется установка и замена штатных приборов сигнализации, противотуманных фар, систем навигации, иммобилайзеров, TV- и DVD-мультимедиа.

Очень часто причиной неисправности является электропроводка, ее состояние также обследуется с использованием специального инструмента. Это очень важно, поскольку короткое замыкание способно повлечь за собой возгорание.


Почему так часто страдает ходовая?

Ходовая часть – проблемное место для всех авто, эксплуатирующихся в России, и этому есть ряд причин.

Во-первых, эта система имеет достаточно сложное устройство, включая в свой состав множество разнообразных элементов. Во-вторых, негативно влияет агрессивный стиль вождения. А в-третьих, дело в том, что большинство автомобилей, которые собираются за рубежом, попросту не рассчитаны на постоянное использование в условиях некачественного дорожного покрытия — и тем более его отсутствия.

Ввиду этого так часто можно наблюдать следующую проблему: выход из строя опор подвески и, как следствие, неприятный шум. Кроме того, обычное дело — неполадки в амортизаторах и стабилизаторах. Да и других проблем достаточно.

Но только ли плохие дороги виноваты? Увы, зачастую виновниками неприятностей являются сами водители, которые практикуют агрессивную манеру управления автомобилем. Причем это касается не только ходовой, но и всех прочих систем авто, которые также страдают от не всегда оправданных действий водителя. Однако в случае с ходовой снижается устойчивость автомобиля, затрудняется управление, а это означает риски для безопасности.

Чтобы чувствовать себя на дороге уверенно и в безопасности, следует регулярно выполнять диагностику авто с целью выявления возможных проблем.

Диагностика, как правило, проходит в несколько этапов. Сначала проводится проверка амортизаторов, пружин и опорных чашек. Также проверяется наличие люфтов в шаровых опорах, ШРУСы и рулевые наконечники. Далее на наличие неисправностей обследуются тормозные колодки, проверяется герметичность тормозной системы в целом. И так далее в отношении всех систем и элементов.

При обнаружении каких-либо проблем необходимо немедленно предпринимать меры к их устранению. Чаще всего в рамках ремонта по ходовой выполняется замена состарившихся деталей(шарниров рычагов или подшипников ступиц). Впрочем, замене или ремонту могут подвергаться все без исключения детали.